Mariana, Lu'lu Dewi (2023) Analisis Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Berformalin Dengan Variasi Perendaman Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
LU'LU DEWI MARIANA (SKRIPSI).pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan asin merupakan ikan segar yang telah melalui proses pengolahan dengan penambahan garam. Ikan asin dapat mengalami pembusukan, sehingga beberapa produsen menambahkan formalin sebagai zat pengawet agar ikan tetap dalam keadaan baik dan memperpanjang masa simpannya. Formalin merupakan bahan tambahan pangan yang dilarang penggunaannya karena dapat menyebabkan muntah-muntah, menimbulkan depresi susunan saraf, serta kegagalan peredaran darah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh variasi perendaman terhadap penurunan kadar formalin pada ikan petek (Leiognathus splendens) asin. Perlakuan variasi perendaman yang dilakukan yaitu dengan akuades 25℃, akuades 100℃, asam cuka 5%, dan jeruk nipis 6%. Metode yang digunakan untuk melihat penurunan kadar yaitu dengan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis penurunan kadar formalin pada ikan petek (Leiognathus splendens) asin dengan perlakuan perendaman akuades 25℃, akuades 100℃, asam cuka 5%, dan jeruk nipis 6% berturut-turut yaitu 23,7903% ± 0,0616; 40,0718% ± 0,1130; 14,9071% ± 0,0628; dan 18,0605% ± 0,3738. Perendaman yang paling baik untuk menurunkan kadar formalin yaitu perendaman dengan akuades 100℃ dengan nilai penurunan sebesar 40,0718% ± 0,1130. Analisis statistik dengan metode paired t test menunjukan terdapat pengaruh perlakuan variasi perendaman untuk menurunkan kadar formalin pada ikan asin
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0019024 |
Uncontrolled Keywords: | Penurunan kadar formalin, ikan petek asin, spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 02:52 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 02:52 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/85 |
Actions (login required)
View Item |