Formulasi Dan Uji Evaluasi Sediaan Chewy Gummy Ekstrak Kering Temu Hitam ( Curcuma Aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Kadar Kappa Karagenan

Fardha, Akmelia (2024) Formulasi Dan Uji Evaluasi Sediaan Chewy Gummy Ekstrak Kering Temu Hitam ( Curcuma Aeruginosa Roxb.) Dengan Variasi Kadar Kappa Karagenan. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_E0020057 - 4B_02 _Akmelia fardha.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (447kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_E0020057 - 4B_02 _Akmelia fardha.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_E0020057 - 4B_02 _Akmelia fardha.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (804kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus_E0020057 - 4B_02 _Akmelia fardha.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (491kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_E0020057 - 4B_02 _Akmelia fardha.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Chewy Gummy merupakan sediaan yang berbentuk lunak seperti jelly yang terbuat dari campuran bahan berupa sari buah dan bahan pembentuk gel serta bahan pemanis. Kappa karagenan berfungsi berperan sebagai pengemulsi, bahan dasar pembuatan gel, penstabil, dan pengental. Temu hitam memiliki manfaat sebagai penyemangat selera makan. Senyawa kurkuminoid yang ada dalam temu hitam mampu menginduksi relaksasi pada usus dalam saluran pencernaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan berbagai konsentrasi kadar kappa karagenan yaitu F1 2%, F2 2,5%, dan F3 3%. Adapun bahan yang digunakan antara lain aquadest, ekstrak kering temu hitam, gelatin, gliserin, natrium benzoate, sukrosa, sorbitol. Hasil uji evaluasi sediaan yaitu uji keseragaman bobot, uji organoleptis, uji pH, uji kekenyalan, uji stabilitas fisik sediaan, uji kadar air, uji kadar abu, uji gula reduksi, uji kesukaan (hedonik). Hasil penelitian ini konsentrasi yang memiliki tingkat kekenyalan paling tinggi yaitu F1 dengan konsentrasi 2% dengan kekenyalan 2,2 cm. Penelitian ini disimpulkan bahwa formulasi sediaan chewy gummy dengan variasi kadar kappa karagenan dapat memenuhi syarat uji sifat fisik. Variasi kadar kappa karagenan dapat mempengaruhi tingkat kekenyalan dari sediaan yaitu semakin tinggi konsentrasi kappa karagenan yang diberikan maka semakin rendah tingkat kekenyalan sediaan chewy gummy.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020057
Uncontrolled Keywords: Chewy gummy, ekstrak temu hitam, kappa karagenan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 05 Dec 2024 03:23
Last Modified: 05 Dec 2024 03:23
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/580

Actions (login required)

View Item View Item