Al’illiyyah, Ummu Hubaib (2024) Formulasi Blush-On Liquid Menggunakan Pewarna Kombinasi Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Sari Wortel (Daucus Carota L.). Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB 1_E0020052 - 3A_49_ Ummu Hubaib Al illiyyah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (114kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2_E0020052 - 3A_49_ Ummu Hubaib Al illiyyah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (504kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3_E0020052 - 3A_49_ Ummu Hubaib Al illiyyah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (225kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAPUS_E0020052 - 3A_49_ Ummu Hubaib Al illiyyah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Skripsi_E0020052 - 3A_49_ Ummu Hubaib Al illiyyah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Blush on umumnya terbuat dari pewarna sintetik. Jika digunakan terus menerus dapat memberikan efek yang kurang baik pada kesehatan. Kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan umbi wortel (Daucus carota L.) merupakan salah satu bagian tanaman yang mengandung pigmen alami sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami pada blush on. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ekstrak kulit buah naga merah dan sari wortel dapat dibuat sediaan blush on liquid yang memenuhi persyaratan dan mengetahui konsentrasi yang baik dalam memberikan warna pada sediaan. Sediaan blush on liquid dibuat 5 sediaan masing- masing mengandung ekstrak kulit buah naga merah dan sari wortel F1(20% & 0%), F2(0% & 20%), F3(10% & 10%), F4(15% & 5%), F5(5% & 15%). Hasil evaluasi sediaan menunjukkan adanya perubahan aroma pada semua formula setelah pengamatan selama 30 hari. Nilai pH sediaan blush on liquid yang dihasilkan memenuhi persyaratan pH kulit (4-7). Rata-rata nilai viskositas yang diperoleh 1303; 233; 343; 296; dan 280 mPa.s secara berturut-turut. Rata-rata daya sebar yang diperoleh 5,4 cm; 5,1 cm; 6,0 cm; 5,5 cm; dan 5,5 cm secara berturut-turut. Hasil uji iritasi diperoleh bahwa semua formula tidak menimbulkan iritasi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan ekstrak kulit buah naga merah dan sari wortel dapat dibuat sediaan blush on liquid yang memenuhi persyaratan pada iritasi, homogenitas, pH, dan daya sebar. Konsentrasi ekstrak kulit buah naga 10% dan sari wortel 10% dapat memberikan warna yang baik pada sediaan blush on liquid.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | formulasi, blush-on, liquid, kulit buah naga merah, sari wortel |
Uncontrolled Keywords: | NIM : E0020052 |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 01:37 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 01:37 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/575 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |