Formulasi Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) Dan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Bakteri Streptoccucus Mutans

Wati, Suci Indah (2024) Formulasi Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca L.) Dan Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Bakteri Streptoccucus Mutans. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020049 - Suci indah wati.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (56kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020049 - Suci indah wati.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (302kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020049 - Suci indah wati.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus_E0020049 - Suci indah wati.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_E0020049. - Suci indah wati.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Rongga mulut merupakan tempat berkumpulnya bakteri sehingga diperlukan pasta gigi untuk membersihkan gigi dan rongga mulut agar tidak mengalami kerusakan akibat adanya aktivitas bakteri seperti Streptococcus mutans pada mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas daun jeruk nipis sebagai antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans dan kulit pisang raja sebagai sumber mineral dan kalsium yang tinggi sehingga berguna bagi kesehatan gigi dalam sediaan pasta gigi. Pasta gigi dibuat dengan mencampurkan massa 1 dan massa 2 hingga terbentuk pasta, serta uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi agar sumuran. Hasil uji evaluasi sediaan pasta gigi kombinasi ekstrak kulit pisang raja dan ekstrak daun jeruk nipis diperoleh sediaan yang memenuhi syarat kriteria sediaan pasta gigi yang baik. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi pada sediaan F0 sebesar 6,5 mm tergolong aktivitas antibakteri sedang dan sediaan F1, F2 dan F3 yang tergolong aktivitas antibakteri lemah dengan diameter F1 sebesar 7,5 mm; F2 sebesar 8,1 mm; serta F3 sebesar 8,3 mm. Hasil analisis statistik menggunakan metode Kruskal-wallis menunjukkan bahwa zona hambat antibakteri pada masing-masing sediaan pasta gigi tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan nilai signifikansi 0,088>0,05.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020049
Uncontrolled Keywords: Kulit pisang raja, daun jeruk nipis, pasta gigi, antibakteri dan Streptococcus mutans.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 05 Dec 2024 01:26
Last Modified: 05 Dec 2024 01:26
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/572

Actions (login required)

View Item View Item