Formulasi Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.) Dengan Cangkang Telur Ayam Sebagai Eksfoliasi

Aisy, Syifa Rihadatul (2024) Formulasi Sediaan Body Scrub Kombinasi Ekstrak Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima Merr.) Dengan Cangkang Telur Ayam Sebagai Eksfoliasi. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020103 - Syifa Rihadatul Aisy.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (419kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020103 - Syifa Rihadatul Aisy.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (423kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020103 - Syifa Rihadatul Aisy.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus_E0020103 - Syifa Rihadatul Aisy.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_E0020103 - Syifa Rihadatul Aisy.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Body scrub adalah salah satu produk kosmetik dengan bahan agak kasar sering dikenal abrasiver bersifat pengampelas, yang digunakan untuk merawat, membersihkan kotoran kulit, dan mengangkat sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik uji stabilitas fisik body scrub kombinasi ekstrak kulit jeruk bali (Citrus maxima Merr.) dengan cangkang telur ayam serta mengetahui sediaan tersebut tidak mengiritasi kulit. Body scrub dibuat empat formulasi yang meliputi F0 (tanpa ekstrak), FI (ekstrak 15%), FII (ekstrak 12,5%) dan FIII (ekstrak 10%). Hasil dari penelitian uji fisik menunjukan bahwa uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar dan uji daya lekat memenuhi syarat, sedangkan pada uji tipe emulsi F0 menunjukan A/M (air dalam minyak) dan pada FI, FII dan FIII menunjukan M/A (minyak dalam air). Kemudian hasil dari uji stabilitas menggunakan metode cycling test F0, FI, FII dan FIII tidak menunjukan adanya pemisahan antara fase minyak dan fase air serta pH stabil selama 6 siklus. Setelah dilakukan uji iritasi hasil dari F0, FI, FII dan FIII tidak menimbulkan iritasi sehingga sediaan aman digunakan pada kulit manusia. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan One Way Anova pada program SPSS 29, pada uji daya sebar diperoleh nilai signifikasi 0,010 dan pada uji daya lekat diperoleh nilai signifikasi 0,001 yang berarti terdapat perbedaan secara nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020103
Uncontrolled Keywords: Ekstrak kulit jeruk bali (Citrus maxima Merr.), Cangkang telur ayam, Body scrub, Uji Stabilitas.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 04 Dec 2024 06:56
Last Modified: 04 Dec 2024 06:56
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/568

Actions (login required)

View Item View Item