Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Kombinasi Sari Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck)

Amalia, Nurul (2024) Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gummy Candies Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Kombinasi Sari Jeruk Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck). Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1 - 3B_2020_ Nurul Amalia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 - 3B_2020_ Nurul Amalia.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (526kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3 - 3B_2020_ Nurul Amalia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (501kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA - 3B_2020_ Nurul Amalia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (319kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI NURUL AMALIA.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Gummy candies atau permen jelly adalah permen kunyah semi basah yang memiliki tekstur kenyal, terlihat jernih dan transparan. Gummy candies ini mengandung senyawa kurkumin yang dapat meningkatkan nafsu makan dan vitamin C yang dapat meningkatan daya tahan tubuh. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui ekstrak rimpang kunyit kombinasi dengan sari jeruk lemon dapat dijadikan sediaan gummy candies yang memenuhi syarat mutu fisik SNI No.3547.2:2008. Proses ekstraksi rimpang kunyit menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dengan perbandingan (1:3). Komposisi ekstrak rimpang kunyit yang digunakan dalam ketiga formula yaitu 10, 15, dan 20%. Evaluasi fisik yang diujikan meliputi oragnoleptik, pH, stabilitas, keseragaman bobot, hedonik, kadar air, kekenyalan, kadar abu, gula reduksi, dan angka lempeng total. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kunyit kombinasi sari jeruk lemon dapat dijadikan sediaan gummy candies yang telah memenuhi syarat mutu fisik berdasarkan SNI No.3547.2:2008 yaitu uji keseragaman bobot memenuhi syarat kolom A (5%) dan kolom B (10%), uji pH yang dihasilkan sebesar 6, uji kadar air ≤20%, uji kadar abu ≤3%, uji gula reduksi ≤25%, dan uji angka lempeng total ≤105. Hasil uji kekenyalan menunjukaan data terdistribusi normal (P>0,05) karena data tersebut normal, maka dilanjutkan dengan uji parametik Anova one way dengan nilai sig<0,05 yang berarti terdapat perbedaan nyata. Sedangkan hasil hedonic test menunjukan bahwa F2 merupakan formulasi terbaik gummy candies dan banyak disukai responden.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020094
Uncontrolled Keywords: Gummy candies, kunyit, sari jeruk lemon, maserasi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 04 Dec 2024 02:08
Last Modified: 04 Dec 2024 02:08
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/553

Actions (login required)

View Item View Item