Azizah, Nur (2024) Aktivitas Antioksidan Produk Fermentasi Tepache Sebagai Minuman Probiotik. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB1_E0020092 - 4B_35 _ Nur Azizah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (44kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB2_E0020092 - 4B_35 _ Nur Azizah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (524kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB3_E0020092 - 4B_35 _ Nur Azizah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (165kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Dapus_E0020092 - 4B_35 _ Nur Azizah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (200kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Skripsi_E0020092 - 4B_35 _ Nur Azizah.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
epache merupakan minuman fermentasi dari Meksiko yang terbuat dari kulit nanas. Tepache dapat meningkatkan keseimbangan bakteri baik dan mengurangi risiko penyakit pencernaan. Kandungan yang ada pada kulit nanas antara lain vitamin C, fenolik, dan flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Dalam penelitian ini dapat dilihat nilai pH, kadar fenolik, dan aktivitas antioksidan dalam tepache selama 1, 3, dan 5 hari fermentasi. Metode yang digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan yaitu DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Nilai pH minuman tepache mengalami penurunan seiring dengan lama fermentasi. Berdasarkan lama fermentasi 1, 3, dan 5 hari secara berturut-turut diperoleh nilai pH sebesar 3,74; 3,66; dan 3,6. Kadar total fenolik yang diperoleh pada tepache fermentasi hari ke-1, 3, dan 5 yaitu 0,0278 mg GAE/g sampel; 0,0307 mg GAE/g sampel; dan 0,0436 mg GAE/g sampel. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50. Nilai IC50 pada tepache fermentasi hari ke-1, 3, dan 5 yaitu 160,198 ppm, 150,639 ppm, dan 142,713 ppm. Dari hasil tersebut diketahui lama fermentasi dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan total total fenolik dengan hasil analisis sebesar p< 0,05.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0020092 |
Uncontrolled Keywords: | antioksidan, DPPH, tepache, kulit nanas |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 01:27 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 01:27 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/550 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |