Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Sari Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dan Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans Atcc 31987

Annajib, Mumtaz Septiadi (2024) Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Sari Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dan Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus Amaryllifolius Roxb.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans Atcc 31987. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020088 _Mumtaz Septiadi Annajib.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (397kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020088_Mumtaz Septiadi Annajib.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020088_Mumtaz Septiadi Annajib.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (834kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020088 -Mumtaz Septiadi Annajib.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (152kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_Mumtaz Septiadi Annajib_E0020088 -.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Pasta gigi adalah sediaan semi solid yang terdiri atas bahan pembersih, penggosok, dan bahan tambahan lain yang memiliki tujuan agar zat aktif bekerja maksimal pada permukaan gigi untuk melindungi kerusakan gigi dan mencegah penyakit yang ditimbulkan oleh bakteri yang ada di mulut. Streptococcus mutans adalah bakteri asidogenik dan anaerob yang memiliki kemampuan untuk menghasilkan senyawa asam sehingga bisa menyebabkan kehilangan kalsium dan kerusakan pada permukaan gigi. Kandungan dalam buah nanas yaitu bromelain dapat digunakan sebagai antiseptik mulut dan kandungan dalam daun pandan wangi yaitu flavonoid dapat berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi terbaik sari buah nanas dan ekstrak etanol daun pandan wangi untuk dibuat menjadi sediaan pasta gigi dan mengetahui efektivitas antibakterinya setelah dibuat menjadi sediaan pasta gigi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan berbagai konsentrasi kombinasi formula F1 (25% ekstrak daun pandan dan 15% sari buah nanas), F2 (20% ekstrak daun pandan dan 20% sari buah nanas) F3 (15% ekstrak daun pandan dan 25% sari buah nanas). Hasil yang diperoleh pada penelitian ini konsentrasi yang baik dalam menghambat aktivitas bakteri Streptococcus mutans adalah konsentrasi 15% sari buah nanas dan 25% ekstrak etanol daun pandan wangi. Sediaan pasta gigi yang telah dibuat efektif menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan hasil F1 memiliki daya hambat 12,8 mm, F2 memiliki daya hambat 11,6 mm dan F3 memiliki daya hambat 12,8 mm. Data diperoleh dan dianalisis menggunakan uji One Way Anova pada program aplikasi SPSS 27. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kombinasi konsentrasi sari buah nanas dan ekstrak daun pandan wangi dapat digunakan sebagai sediaan pasta gigi antibakteri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020088
Uncontrolled Keywords: Gigi, Streptococcus mutans, Nanas, Pandan, Pasta Gigi
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 03 Dec 2024 07:07
Last Modified: 04 Dec 2024 01:15
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/541

Actions (login required)

View Item View Item