Amin, Muhammad Fasekh Jamaludin (2024) Pengaruh Waktu Perebusan Terhadap Penurunan Kadar Boraks Pada Mi Basah. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB1_E0020034 - 4A Muhammad Fasekh Jamaludin Amin.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (193kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB2_E0020034 - 4A Muhammad Fasekh Jamaludin Amin.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (526kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB3_E0020034 - 4A Muhammad Fasekh Jamaludin Amin.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (453kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Dapus_E0020034 - 4A Muhammad Fasekh Jamaludin Amin.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (419kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Skripsi_E0020034 - 4A Muhammad Fasekh Jamaludin Amin.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Boraks merupakan zat kimia berbahaya yang seringkali ditambahkan dalam pembuatan mi basah. Larangan penggunaan boraks pada makanan diperkuat dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia tahun 2012. Dampak yang dapat ditimbulkan jika mengkonsumsi makanan yang mengandung boraks yaitu gangguan syaraf pusat, anemia, diare, gangguan ginjal hingga kerusakan hati dan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar boraks terhadap variasi lama waktu perebusan mi basah. Metode yang digunakan yaitu uji kertas tumerik, uji nyala api dan uji spektrofotometri UV-Vis. Hasil uji kualitatif mi basah yang mengandung kadar boraks 6% pada uji kertas tumerik menghasilkan warna coklat kemerahan pada setiap variasi perebusan yang berarti positif mengandung boraks dan hasil uji nyala api menghasilkan warna hijau pada setiap variasi perebusan yang berarti positif mengandung boraks. Panjang gelombang yang didapat adalah 543nm. Hasil uji operating time yang didapatkan adalah pada menit ke 23,5 menit. Pada hasil kurva baku larutan seri didapat nilai R2 sebesar 0,9955. Hasil penurunan kadar boraks pada menit 0 ke 2 menit sebesar 15,13%, menit 0 ke 4 menit sebesar 31,57%, menit 0 ke 6 menit sebesar 46,87%, menit 2 ke 4 menit sebesar 19,37%, menit 2 ke 6 menit sebesar 37,40%, menit 4 ke 6 menit sebesar 22,35% dan menit 0 ke mi kering sebesar 7,23%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0020034 |
Uncontrolled Keywords: | Boraks, mi basah, kertas tumerik, nyala api dan spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 03 Dec 2024 06:59 |
Last Modified: | 03 Dec 2024 06:59 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/539 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |