Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Buah Kawista (Limonia Acidissima Halt.) Dan Cangkang Telur Ayam Negeri (Gallus Domesticus) Pada Streptococcus Mutans

Jannah, Ghina Raudhatul (2024) Formulasi Dan Uji Antibakteri Sediaan Pasta Gigi Kombinasi Ekstrak Buah Kawista (Limonia Acidissima Halt.) Dan Cangkang Telur Ayam Negeri (Gallus Domesticus) Pada Streptococcus Mutans. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_E0020022 - 3A_22_Ghina Raudhatul Jannah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2 GHINA - 3A_22_Ghina Raudhatul Jannah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_E0020022 - 3A_22_Ghina Raudhatul Jannah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
DAPUS_E0020022 - 3A_22_Ghina Raudhatul Jannah.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_E0020022 - 3A_22_Ghina Raudhatul Jannah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Karies gigi merupakan penyakit gigi dan mulut yang disebabkan oleh fermentasi sisa makanan yang menempel pada gigi sehingga menyebabkan terbentuknya plak gigi dan berkembangnya karies gigi. Ekstrak buah kawista mengandung berbagai senyawa fitokimia seperti alkaloid, saponin, tanin, triterpenoid, dan polifenol. Cangkang telur yang kaya akan kalsium karbonat dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam pembuatan pasta gigi yang berfungsi untuk menghilangkan partikel makanan yang menempel pada gigi dan menghilangkan perubahan warna pada gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaik dari kombinasi ekstrak buah kawista (Limonia acidissima Halt.) dan cangkang telur ayam negeri (Gallus domesticus) dalam sediaan pasta gigi dalam menghambat Streptococcus mutans. Metode penelitian ini yaitu eksperimental meliputi formulasi pasta gigi dan uji aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans pada sediaan. Hasil penelitian menunjukkan pada F0 (tanpa zat aktif) menghasilkan zona hambat sebesar 2.25 mm. F1 (35% ekstrak buah kawista dan 1.5% cangkang telur ayam) menghasilkan zona hambat sebesar 3.1 mm. F2 (45% ekstrak buah kawista dan 2.5% cangkang telur ayam) menghasilkan zona hambat sebesar 4.1 mm. F3 (60% ekstrak buah kawista dan 3.5% cangkang telur ayam) menghasilkan zona hambat sebesar 4.83 mm. Dengan demikian, F3 menunjukkan zona hambat yang paling besar diantara formula lainnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020022
Uncontrolled Keywords: Karies gigi, Kawista, Cangkang Telur Ayam, Pasta Gigi, Streptococcus mutans.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 03 Dec 2024 02:05
Last Modified: 03 Dec 2024 02:05
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/518

Actions (login required)

View Item View Item