Identifikasi Kadar Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Pada Buah Durian (Durio Zibethinus Murr.) Lokal Di Pasar Brebes

Safita, Eek (2024) Identifikasi Kadar Karbohidrat, Lemak, Dan Protein Pada Buah Durian (Durio Zibethinus Murr.) Lokal Di Pasar Brebes. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_E0020017 - 4A_15_Eek Safita.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_E0020017 - 4A_15_Eek Safita.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (612kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_E0020017 - 4A_15_Eek Safita.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_EEK SAFITA_E0020017 - 4A_15_Eek Safita.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_E0020017 - 4A_15_Eek Safita.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy

Abstract

Durian merupakan salah satu buah tropis yang kaya akan nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh dan perkembangan manusia. Mengkonsumsi buah durian terlalu banyak dapat menimbulkan efek samping seperti tekanan darah tinggi, meningkatkan kadar kolesterol, obesitas dan masalah sistem pencernaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar karbohidrat, lemak, dan protein yang terdapat dalam buah durian lokal serta mengetahui perbedaan kandungan karbohidrat lemak dan protein dalam buah durian (Durio zhibethinus Murr.) lokal, yang terdiri dua sampel yaitu daging dan biji durian. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dan kuantitatif, uji karbohidrat, dan protein dengan metode spektrofotometri UV-Vis dan uji lemak dengan metode soxhletasi. Hasil kadar karbohidrat sampel buah durian sebesar 1,72% dan 1,2%, kadar lemak sebesar 13,58% dan 0,39%, kadar protein sebesar 24,19% dan 16,5%. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji One Way Anova pada SPSS yang menunjukkan bahwa daging dan biji durian memiliki kadar karbohidrat, protein dan lemak yang berbeda nyata atau signifikan (p<0,05).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020017
Uncontrolled Keywords: Durio zhibethinus Murr, karbohidrat, lemak, protein
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 02 Dec 2024 07:03
Last Modified: 02 Dec 2024 07:03
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/503

Actions (login required)

View Item View Item