Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Kombucha Dari Teh Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight.) Walp.) Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal

Nisa, Khafidatun (2024) Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Kombucha Dari Teh Daun Salam (Syzygium Polyanthum (Wight.) Walp.) Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text (BAB I)
BAB1_E0020081 - 3B_2020_ khafidatun Nisa.pdf

Download (163kB)
[img] Text (BAB II)
BAB 2_E0020081 - 3B_2020_ khafidatun Nisa.pdf

Download (388kB)
[img] Text (BAB III)
BAB3_E0020081 - 3B_2020_ khafidatun Nisa.pdf

Download (249kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAPUS_E0020081 - 3B_2020_ khafidatun Nisa.pdf

Download (204kB)
[img] Text (Skripsi)
SKRIPSI_E0020081 - 3B_2020_ khafidatun Nisa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kombucha merupakan teh yang difermentasi oleh simbiosis bakteri fungi dan gula sukrosa sebagai nutrien.Teh kombucha adalah minuman fungsional yang dapat melancarkan pencernaan, sebagai antibiotik dan antioksidan. Di Indonesia, kaya akan ragam jenis daun-daunan yang memiliki kandungan antioksidan sehingga dapat dimanfaatkan sebagai minuman fungsional. Salah satu jenis dedaunan yang mengandung antioksidan yaitu daun salam. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kombucha daun salam dalam variasi waktu fermentasi yang berbeda-beda. Metode yang digunakan untuk menentukan aktivitas antioksidan yaitu ABTS (2,2-Azinobis(3- ethylbenzothiazoline)-6-sulfonic acid) yang dinyatakan dengan nilai IC50. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis spss ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel mengandung aktivitas antioksidan. Nilai IC50 antioksidan sangat kuat dihasilkan pada semua waktu fermentasi yaitu hari ke 5,10 dan 15 sebesar 19,285ppm 16,157ppm: 15,268ppm ppm. Dari hasil tersebut diketahui semakin lama proses fermentasi semakin tinggi kadar antioksidan dengan hasil analisis sebesar p< 0,05

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, ABTS, Kombucha, Daun salam
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 28 Oct 2024 08:34
Last Modified: 28 Oct 2024 08:34
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/480

Actions (login required)

View Item View Item