Amalia, Fuji (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Fermentasi Kulit Nanas (Ananas Comosus. L) Dan Kulit Apel (Malus Sylvestris Mill ) Pada Bakteri Sthapylococcus Aureus. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
FUJI AMALIA E1022015.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kombinasi ekstrak kulit nanas (Ananas Comosus) dan kulit apel (Malus Sylvetris Mill) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus lebih baik dibandingkan dengan ektrak tunggal. Kandungan nanas memiliki kandungan 90% air dan kaya akan Kalium, Kalsium, lodium, Sulfur, dan Khlor sedangkan kandungan kulit apel berupa senyawa fenol (polifenol), flavonoid, saponin, dan tannin yang dapat berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas kombinasi ekstrak kulit buah nanas dan kulit buah apel terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus. Ekstraksi kulit buah nanas dan kulit buah apel menggunakan larutan aquadest dengan metode dekok. Konsentrasi ekstrak kombinasi kulit nanas dan kulit apel dengan variasi konsentrasi kombinasi yaitu 1:1, 1:3, 3:1, 4:0, 0:4. Metode penelitian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumuran. Hasil aktivitas antibakteri ekstrak kulit nanas dan kulit apel yang memiliki daya hambat paling tinggi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus yang memiliki rata-rata paling tinggi dari formula 3:1 yaitu dengan nilai 25,8 mm dan dikatakan kategori sangat kuat.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E1022015 |
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak kulit nanas dan kulit apel, metode dekok, metode sumuran, antibakteri |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 03:49 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 03:49 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/474 |
Actions (login required)
View Item |