Analisis Kandunga Akrilamida dalam Kopi Bermerk dengan Metode HPLC

Hidayati, Tiara (2022) Analisis Kandunga Akrilamida dalam Kopi Bermerk dengan Metode HPLC. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
TIARA HIDAYATI.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Akrilamida merupakan padatan kristal tidak berwarna dan tidak berbau. Rumus molekul akrilamida adalah C₃H₅NO (CH₂=CHCONH₂), dan berat molekulnya adalah 71,079 g/mol. Senyawa akrilamida dapat terbentuk dalam suatu produk makanan maupun minuman yang dibuat melalui proses pemasakan dalam suhu yang tinggi. Biji kopi termasuk dalam salah satu produk pangan yang mengandung karbohidrat dan asam amino yang tinggi, yang dapat memicu pembentukan senyawa akrilamida. Proses penyangraian merupakan suatu proses pembentukan rasa dan aroma pada biji kopi. Proses penyangraian (roasting) dilakukan pada suhu antara 160 – 200 °C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kandungan akrilamida dalam sampel apakah termasuk dalam kadar yang masih aman konsumsi atau sudah melebihi batas aman konsumsi. Penelitian dilakukan dengan uji kuantitatif dengan metode High Performance of Liquid Chromatography (HPLC). Hasil analisis pada masing-masing sampel menunjukkan adanya kandungan akrilamida. Hasil kadar akrilamida yang didapatkan pada sampel X sebesar 1,4% dan pada sampel Y sebesar 1,6% serta pada sampel Z sebesar 1,08%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0018042
Uncontrolled Keywords: Akrilamida, kopi, HPLC.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 28 Feb 2024 04:01
Last Modified: 28 Feb 2024 04:01
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/306

Actions (login required)

View Item View Item