Musiyam, Sintiya Ayu (2022) Analisis Perbedaan Metode Penentuan Kadar Protein dengan Variasi Pengemasan pada Tempe. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
SINTIYA AYU MUSIYAM.pdf - Other Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Protein merupakan salah satu sumber energi yang amat penting bagi tubuh yang dapat diperoleh dari olahan makanan berupa tempe. Kemasan yang umum digunakan untuk membungkus tempe yaitu menggunakan daun pisang dan plastik. Penggunaan kemasan dalam proses fermentasi dan metode yang digunakan dalam analisis akan mempengaruhi kadar protein dari tempe yang diproduksi. Faktor yang mempengaruhinya adalah faktor koreksi lingkungan yang dibentuk oleh kemasan selama proses fermentasi serta perbedaan reagen yang digunakan pada setiap metode analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan pengaruh perbedaan metode analisis kadar protein pada tempe dengan kemasan daun pisang dan kemasan plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Biuret dan metode Lowry. Hasil analisis kadar protein dengan metode Biuret pada tempe kemasan daun pisang sebesar 10,7997% dan tempe kemasan plastik sebesar 9,2889%, sedangkan dengan metode Lowry kadar protein pada tempe kemasan daun pisang sebesar 5,1624% dan tempe kemasan plastik sebesar 4,3291%. Perbedaan ini diuji dengan uji Paired Samples T-Test dengan hasil sig = 0,000 (sig<0,05) yang artinya jenis metode analisis memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar protein karena adanya perbedaan reagen yang diguanakn pada masing-masing metode.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM :E0018040 |
Uncontrolled Keywords: | protein, tempe, kemasan, Biuret, Lowry |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 27 Feb 2024 07:49 |
Last Modified: | 27 Feb 2024 07:49 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/303 |
Actions (login required)
View Item |