Putri, Nabilla Ayudia (2022) Analisis Boraks pada Nugget dan Kerupuk Rambak Tapioka dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
NABILLA AYUDIA PUTRI.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Boraks merupakan senyawa dengan nama kimia natrium tetraborat atau asam borat. Boraks memiliki nama lain pada setiap daerah seperti gendar, bleng, atau pijer. Kepopuleran nugget dan kerupuk rambak tapioka menjadikan beberapa produsen menambahkan bahan tambahan pangan yang tidak diperbolehkan penggunaannya seperti boraks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengetahui kadar boraks pada 3 sampel nugget (N1, N2, dan N3) dan 3 sampel kerupuk rambak tapioka (K1, K2, dan K3). Metode kualitatif yang digunakan yaitu uji nyala api, uji pengendapan, dan kertas tumerik, sedangkan untuk metode kuantitatif yang digunakan yaitu spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian yang diperoleh panjang gelombang maksimum sebesar 510 nm. Hasil kurva kalibrasi linier penelitian ini pada rentang 0,2-0,7 μg/mL dengan persamaan linier y =0,0101x + 0,1543 dan nilai koefisien korelasi (r) = 0,9978. Dari 3 sampel kerupuk rambak tapioka dan 3 sampel nugget yang digunakan menunjukkan seluruh sampel positif mengandung senyawa boraks berdasarkan uji kualitiatif yang telah dilakukan dan didapatkan kadar pada N1 sebesar 0,393 mg/g, N2 sebesar 0,881 mg/g, N3 sebesar 1,056 mg/g, K1 sebesar 2,7858 mg/g, K2 sebesar 2,8320 mg/g, dan K3 sebesar 2,6405 mg/g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0018027 |
Uncontrolled Keywords: | boraks, nugget, kerupuk rambak tapioka, Spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 27 Feb 2024 06:40 |
Last Modified: | 27 Feb 2024 06:40 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/293 |
Actions (login required)
View Item |