Formulasi Sediaan Lipstik Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia x mangostana L.) dan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose) sebagai Pewarna Alami

Firani, Marwinda Gio (2022) Formulasi Sediaan Lipstik Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia x mangostana L.) dan Sari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose) sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
Marwinda Gio Firani_E0018026.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Lipstik merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai bibir dengan sentuhan artistik sehingga meningkatkan estetika dalam tata rias wajah. Ciri khas lipstik yaitu warnanya yang beragam, menarik, dan biasanya terdiri dari lilin, minyak, lemak dan zat warna. Kulit buah manggis dan kulit buah naga merah adalah sumber penghasil antosianin yang tinggi dan dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam lipstik. Tujuan untuk memformulasikan sediaan lipstik dengan memanfaatkan kulit buah manggis dan kulit buah naga merah sebagai pewarna alami dengan cara mengkombinasikannya. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi (teknik maserasi) dengan etanol 96% untuk kulit buah manggis dan kulit buah naga merah hanya diperas untuk diambil sarinya. Sediaan lipstik menggunakan zat aktif ekstrak kulit buah manggis dan sari kulit buah naga merah dengan perbandingan F0 (tanpa zat aktif), F1 (15% : 25%), F2 (10% : 30%) F3 (5% : 35%). Evaluasi sediaan lipstik meliputi pemeriksaan fisik yang mencakup uji organoleptik, homogenitas, pH, daya oles, titik lebur, kekerasan, uji stabilitas (Cycling test), dan uji iritasi pada hewan dengan waktu pengamatan 24, 48 dan 72 jam. Data penelitian secara deskriptif dari hasil evaluasi fisik sediaan, stabilitas fisik, dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan lipstik yang dibuat homogen, stabil dengan pH 5 (asam), mudah dioleskan, memiliki kekerasan antara 60-90 gram, intensitas warna baik, titik lebur berkisar 50-70⁰C, dan tidak mengiritasi. Kesimpulannya kombinasi ekstrak kulit buah manggis dan sari kulit buah naga merah efektif digunakan sebagai pewarna alami, memberikan pengaruh yang baik dalam sediaan lipstik serta stabil secara fisik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0018026
Uncontrolled Keywords: Lipstik, Kulit Buah Manggis, Kulit Buah Naga Merah, Pewarna Alami, Evaluasi Sediaan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 26 Feb 2024 07:39
Last Modified: 26 Feb 2024 07:39
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/291

Actions (login required)

View Item View Item