Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth.) pada Sediaan Sabun Cair Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Fauzan, Ahmad (2022) Pengaruh Variasi Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth.) pada Sediaan Sabun Cair Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
AHMAD FAUZAN.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth.) merupakan salah satu gulma yang mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain flavonoid, saponin, fenolik, alkoloid, dan steroid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 15% ekstrak etanol daun sembung rambat pada sediaan sabun cair dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui stabilitasnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan melakukan pengujian aktivitas antibakteri metode sumuran dan uji stabilitas sediaan Cycling test. Hasil uji aktivitas sediaan sabun cair ekstrak etanol daun sembung rambat (Mikania micrantha Kunth.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus diperoleh rata-rata zona hambat konsentrasi 5% sebesar 9,8 mm; 10% sebesar 10,8 mm; 15% sebesar 14,4 mm dan kontrol positif sebesar 9,5 mm. Hasil uji stabilitas masing- masing formula tidak mengalami perubahan warna, perubahan bau dan pemisahan (perubahan bentuk) selama 6 siklus. Ekstrak etanol daun sembung rambat dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan sabun cair dengan aktivitas antibakteri dalam kategori kuat pada konsentrasi 15% terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan memiliki stabilitas fisik yang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0018001
Uncontrolled Keywords: Daun sembung rambat, sabun cair, Staphylococcus aureus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 26 Feb 2024 02:19
Last Modified: 26 Feb 2024 02:19
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/272

Actions (login required)

View Item View Item