Dimiyanti, Alfina (2023) Analisis Kadar Asam Mefenamat Pada Sediaan Jamu Pegel Linu Kemasan Menggunakan Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Uv-Vis Di Wilayah Tegal. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
SKRIPSI_2019_ALFINA DIMIYANTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan yang disebabkan atau dijelaskan oleh kerusakan jaringan aktual atau potensial. Asam mefenamat merupakan obat yang berfungsi sebagai analgetik atau penghilang rasa nyeri. Jamu sendiri merupakan ramuan yang digunakan sebagai obat secara tradisional di Indonesia khususnya salah satunya untuk menyembuhkan rasa nyeri dan pegal pada tubuh. Efek penambahan asam mefenamat pada sediaan jamu dikaitkan dengan efek toksisitas ke sistem saraf pusat (Central Nervous Systems), seperti kejang atau koma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan dan kadar pada jamu sasetan pegal linu yang beredar di wilayah tegal. Jumlah sampel yang dugunakan pada penelitian ini berjumlah 10 sampel dengan uji kualitatif menggunakan metode pereaksi warna dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) sedangkan uji kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-VIS. Hasil analisis kualitatif dengan pereaksi warna dan KLT menunjukan hasil yang positif bahwa ke-6 sampel positif mengandung Asam mefenamat. Hasil uji kuantitatif sampel mengandung Asam mefenamat sampel A 0,1339% , Sampel D 0,1174% , Sampel E 0,1026% , Sampel G 0,3695% , Sampel H 0,0954% , dan Sampel J 0,0704%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kadar asam mefenamat dari 10 sampel paling tinggi diantara sampel yang lain adalah sampel G
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0019004 |
Uncontrolled Keywords: | Asam mefenamat, Jamu pegel linu kemasan, Kromatografi lapis tipis (KLT), spektrofotometri UV-Vis |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 05 Feb 2024 02:07 |
Last Modified: | 05 Feb 2024 02:07 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/166 |
Actions (login required)
View Item |