Analisis Kandungan Deksametason Pada Jamu Pegal Linu Serbuk Yang Diproduksi Di Kabupaten Banyumas

Inayah, Musrifatul (2023) Analisis Kandungan Deksametason Pada Jamu Pegal Linu Serbuk Yang Diproduksi Di Kabupaten Banyumas. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
SKRIPSI Musrifatul Inayah FIKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Jamu pegal linu merupakan obat tradisional yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Pencampuran jamu dengan bahan kimia obat (BKO) sering dilakukan untuk menjadikan jamu tersebut semakin berkhasiat lebih cepat. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan dan kadar deksametason pada jamu pegal linu yang beredar di Kabupaten Banyumas. Sampel yang digunakan yaitu sampel jamu pegal linu yang di peroleh dari beberapa produsen di salah satu kawasan industri jamu Kabupaten Banyumas sebanyak delapan sampel. Kandungan deksametason pada jamu pegal linu di uji secara kualitatif sebagai fase diam, dan etil asetat, etanol 96%, ammonia dengan perbandingan (85:10:5) sebagai fase gerak. Hasil analisis kandungan deksametason metode KLT didapat dua dari delapan sampel jamu pegal linu yang di peroleh di Kabupaten Banyumas positif mengandung deksametason yaitu sampel C dan F, di tandai dengan nilai Rf sebesar 0,82 sama dengan Rf baku pembanding deksametason. Analisis Kadar di uji secara kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan methanol sebagai blanko. Hasil analisis kadar metode spektrofotometri UV-Vis didapat kadar deksametason pada jamu pegal linu sampel C sebesar 0,145% dan sampel F sebesar 0,67%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0019027
Uncontrolled Keywords: Jamu, Deksametason, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 05 Feb 2024 01:50
Last Modified: 05 Feb 2024 01:50
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/160

Actions (login required)

View Item View Item