Perbandingan Kadar Vitamin C pada Buah Lokal dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Rizqiana, Anindiya Cahya (2023) Perbandingan Kadar Vitamin C pada Buah Lokal dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
ANINDIYA CAHYA RIZQIANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan dan merupakan vitamin yang larut dalam air. Antioksidan bekerja sebagai bahan kimia yang memberikan elektron radikal bebas dan membantu radikal bebas, mencegah kerusakan sel. Karena tubuh manusia tidak dapat mensintesis vitamin C, diperlukan asupan vitamin C eksternal. Buah-buahan lokal dengan kandungan vitamin C tinggi antara lain nanas, jambu biji merah, stroberi, kelengkeng, dan pepaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kandungan vitamin C pada bua nanas, jambu biji merah, strawberry, kelengkeng, pepaya dan mengetahui buah manakah yang memiliki kadar vitamin C tertinggi. Proses analisis kadar vitamin C yang dilakukan adalah pembuatan filtrat, identifikasi vitamin C secara kualitatif dengan reaksi warna menggunakan pereaksi KMnO4, AgNO3, FeCl3, uji KLT serta identifikasi vitamin C secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian didapat kadar rata-rata vitamin C pada buah nanas 0,0173%, jambu biji merah 0,0637%, strawberry 0,0574%, kelengkeng 0,0472%, pepaya 0,0366% dan buah yang memiliki kadar vitamin C tertinggi adalah buah jambu biji merah sebesar 0,0637%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0019054
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Buah nanas, jambu biji merah, strawberry, kelengkeng, pepaya, spektrofotometri UV-Vis.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 26 Jan 2024 01:30
Last Modified: 26 Jan 2024 01:30
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/13

Actions (login required)

View Item View Item