Formulasi Dan Uji Stabilitas Lip Balm Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.)

Agasie, Nadia Putri Asa (2023) Formulasi Dan Uji Stabilitas Lip Balm Kombinasi Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dan Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.). Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
NADIA PUTRI ASA AGASIE.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kulit buah naga mengandung senyawa antosianin, flavonoid, tanin, saponin, triteroenoid. Pewarna alami dari bunga rosella ini akan diformulasikan sebagai sediaan lip balm. Lip balm adalah salah satu dari produk riasan bibir yang melembabkan bibir agar tidak kering dan pecah-pecah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kombinasi ekstrak kulit buah naga merah dan bunga rosella dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm dan stabil dalam uji stabilitas dipercepat. Penelitian dilakukan secara eksperimental, meliputi sediaan lip balm dengan konsentrasi ekstrak kulit buah naga merah 10%, 15%, 20% dengan kombinasi ekstrak bunga rosella dengan konsentrasi 20% dengan bahan dasar lip balm cera alba, pemeriksaan mutu fisik sediaan yakni uji organoleptik, homogenitas, pH, daya oles, titik lebur, kelembapan, stabilitas sediaan. Hasil penelitian sediaan lip balm kombinasi ekstrak kulit buah naga merah dan bunga rosella dapat diformulasikan sebagai sediaan lip balm dan uji stabilitas yang dilakukan yaitu uji organoleptik, homogenitas dan tidak stabil pada pengukuran pH yang disebabkan oleh penyimpanan pada 2 suhu yang berbeda.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0019076
Uncontrolled Keywords: Lip balm, Buah naga merah, Bunga Rosella
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 30 Jan 2024 06:53
Last Modified: 30 Jan 2024 06:53
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/117

Actions (login required)

View Item View Item