Nuralika, Adinda Sekar (2023) Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Flavonoid Dan Vitamin C Pada Teh Putih Dan Teh Hijau Kombucha Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
Text
ADINDA SEKAR NURALIKA (SKRIPSI).pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Teh Kombucha merupakan teh yang diinokulasikan dengan kultur bakteri dan khamir dapat dikonsumsi sebagai minuman kesehatan. Proses fermentasi teh dengan kultur kombucha dapat meningkatkan flavonoid dan kandungan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi pada teh putih dan teh hijau kombucha terhadap kadar flavonoid dan vitamin C. Penelitian ini memiliki 2 faktor utama, yaitu lama fermentasi (0, 7, 10 dan 12 hari) dan jenis teh (teh putih dan teh hijau) dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Setiap teh memiliki kontrol tanpa dilakukan fermentasi. Metode yang digunakan untuk menentukan kadar flavonoid dan vitamin C pada penelitian ini yaitu secara kualitatif dengan menggunakan uji warna dan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan korelasi dan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel mengandung vitamin C dan flavonoid yang ditandai dengan perubahan warna atau munculnya endapan pada uji warna. Lama fermentasi yang paling baik untuk flavonoid yaitu hari ke 7 dengan nilai 0,9056 mg/g untuk teh putih dan 2,2022 mg/g untuk teh hijau. Sedangkan kandungan vitamin C tertinggi di hari ke-7 dengan nilai 1,4496 mg/g untuk teh putih dan 1,4548 mg/g untuk teh hijau. Kadar flavonoid dan vitamin C terus meningkat hingga fermentasi hari ke-7 dan menurun pada hari ke-10.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0019051 |
Uncontrolled Keywords: | Teh Kombucha, Lama Fermentasi, Flavonoid, Vitamin C |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 25 Jan 2024 03:03 |
Last Modified: | 25 Jan 2024 03:03 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/10 |
Actions (login required)
View Item |