Hubungan Pengetahuan Ibu dalam Menyiapkan Makanan dengan Status Gizi Anak Prasekolah Usia 3-6 Tahun di Desa Songgom Kecamatan Songgom

Rahayu, Sri (2024) Hubungan Pengetahuan Ibu dalam Menyiapkan Makanan dengan Status Gizi Anak Prasekolah Usia 3-6 Tahun di Desa Songgom Kecamatan Songgom. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_C1020047 - Sri Rahayu.pdf

Download (174kB)
[img] Text
BAB 2_C1020047 - Sri Rahayu.pdf

Download (338kB)
[img] Text
BAB 3_C1020047 - Sri Rahayu.pdf

Download (377kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_C1020047 - Sri Rahayu.pdf

Download (196kB)
[img] Text
SKRIPSI_SRI RAHAYU_C1020047 - Sri Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Status gizi anak yang tidak baik merupakan suatu keadaan tubuh yang tidak sesuai diakibatkan oleh kurangnya keseimbangan antara asupan zat gizi dengan kebutuhan. Pada tahun 2022 di Indonesia berdasarkan indeks BB/TB prevalensi balita yang mengalami gizi buruk sebanyak 7,7% dan gizi kurang sebanyak 17,1% kasus dari 34 provinsi. Data Status Gizi Provinsi Jawa Tengah dengan prevalensi balita yang mengalami gizi buruk sebanyak 7,9%, dan gizi kurang sebanyak 17,6% kasus dari 19 Kabupaten. Salah satunya Kabupaten Brebes dengan prevalensi gizi buruk sebanyak 8,7%, dan gizi kurang sebanyak 29,1%, salah satu faktor penyebab hal tersebut yaitu pengetahuan ibu dalam menyiapkan makanan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan ibu dalam menyiapkan makanan dengan status gizi anak prasekolah usia 3-6 tahun di Desa Songgom Kecamatan Songgom. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan desain korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling berjumlah 85 responden. Alat penelitian ini menggunakan kuesioner pengetahuan ibu dalam menyiapkan makanan dan lembar observasi berdasarkan BB/TB dengan grafik (Z-Score). Hasil uji Spearman Rank didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan. Diharapkan ibu dalam menyiapkan makanan lebih memperhatikan kandungan gizi pada makanan yang akan dikonsumsi anak.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : C1020047
Uncontrolled Keywords: pengetahuan, status gizi, anak prasekolah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Ilmu Keperawatan
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 17 Dec 2024 06:58
Last Modified: 17 Dec 2024 06:58
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/706

Actions (login required)

View Item View Item