Salsabila, Vivian Hanan (2024) Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Balm Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) Kombinasi Sari Buah Strawberry (Fragaria Vesca L.) Sebagai Pelembab Bibir. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB 1_E0020106 - 3B_48_ Vivian Hanan S.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (94kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2_E0020106 - 3B_48_ Vivian Hanan S.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (400kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3_E0020106 - 3B_48_ Vivian Hanan S.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (251kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_E0020106 - 3B_48_ Vivian Hanan S.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
![]() |
Text
SKRIPSI E0020106_ Vivian Hanan S.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Lip balm merupakan salah satu sediaan kosmetik perawatan bibir yang digunakan sebagai pelembab bibir untuk menjaga kesehatan bibir agar tetap lembab. Bahan alami yang dapat digunakan dalam melembabkan bibir adalah daun kelor dan sari buah strawberry. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol daun kelor kombinasi sari buah strawberry dapat diformulasikan menjadi bentuk sediaan lip balm dan mengetahui konsentrasi terbaik sebagai pelembab bibir. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan kombinasi konsentrasi daun kelor dan sari buah strawberry yaitu F1 (5%+10%), F2 (10%+10%), F3 (15%+10%) dengan pengujian lip balm meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji iritasi dan uji efektivitas kelembaban. Hasil penelitian ini didapat konsentrasi ekstrak daun kelor yang memiliki peningkatan kelembaban paling tinggi yaitu F3 dengan konsentrasi 15% dan sari buah strawberry 10%. Hasil uji organoleptik F0 berbentuk semi padat,berwarna putih dan beraroma strawberry, F1 berbentuk semi padat, berwarna cream, dan beraroma strawberry. F2 berbentuk semi padat, berwarna coklat, dan beraroma strawberry. F3 berbentuk semi padat, berwarna coklat tua, dan beraroma strawberry. Hasil uji homogenitas pada F0, F1, F2, dan F3 memenuhi syarat homogen. Hasil uji pH pada F0, F2, F2, dan F3 memenuhi syarat dengan pH 5. Hasil uji daya lekat pada F0 menghasilkan rata-rata 6,32 detik, F1 memiliki rata-rata 6,39 detik, F2 memiliki rata-rata 6,35 detik, dan F3 memiliki rata-rata 6,64 detik. Hasil uji iritasi pada kelinci selama 24 jam F0, F1, F2, dan F3 tidak mengalami iritasi, pada 48 jam F0, F1, F2, dan F3 tidak mengalami iritasi, dan pada 72 jam F0, F1, F2, dan F3 tidak mengalami iritasi. Hasil uji efektivitas kelembapan menunjukan peningkatan rata-rata uji kelembapan pada F0: 27,17%, F1: 29,12%, F2: 29,70%, dan F3: 32,72%. Persen peningkatan kelembapan sebesar 32,72%, memberikan persen peningkatan yang baik jika dibandingkan dengan F0, F1, dan F2. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa formulasi lip balm ekstrak daun kelor kombinasi sari buah strawberry memenuhi syarat fisik dan dapat digunakan sebagai pelembab bibir. Analisis data uji menggunakan One Way Anova. Nilai signifikan yang didapat yaitu 0,291 (p<0,05) menunjukkan data terdistribusi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0020106 |
Uncontrolled Keywords: | lip balm, pelembab, daun kelor, sari buah strawberry |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 05 Dec 2024 01:43 |
Last Modified: | 05 Dec 2024 01:43 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/576 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |