Analisis Kadar Kalsium Karbonat Dari Cangkang Telur Dan Tulang Untuk Produksi Pasta Komposit Dengan Metode Aas (Atomic Absorption Spectrophotometry)

Mulianingrum, Ulfa Nurjanah (2024) Analisis Kadar Kalsium Karbonat Dari Cangkang Telur Dan Tulang Untuk Produksi Pasta Komposit Dengan Metode Aas (Atomic Absorption Spectrophotometry). Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020105_ Ulfa Nurjanah M.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020105 _ Ulfa Nurjanah M.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (558kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020105 _ Ulfa Nurjanah M.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (710kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020105 _ Ulfa Nurjanah M.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (264kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_Ulfa Nurjanah Mulianingrum_E0020105.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Cangkang telur ayam dan bebek serta tulang ayam dan bebek sering dianggap sebagai limbah. Namun, sebenarnya limbah ini dapat dimanfaatkan kembali untuk berbagai keperluan, seperti bahan dasar pasta gigi karena memiliki kandungan kalsium karbonat (CaCO3). Tujuan penelitian ini untuk membandingkan kadar kalsium karbonat dari keempat sampel sebelum dan sesudah diformulasikan menjadi pasta komposit. Sampel cangkang telur diperoleh dari limbah pedagang martabak dan tulang dari penjual ayam filet. Metode yang digunakan yakni dekolagenasi dengan NaOH 5% dan analisis kadar menggunakan instrumen AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer). Sampel yang telah menjadi serbuk dan yang telah diformulasikan diukur pada panjang gelombang 422,7 nm. Hasil pengukuran menunjukan regresi linier dari larutan standar yakni y = 0,02144x + 0,02546, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,979297, LOD sebesar 2,1 ppm dan LOQ sebesar 14,8 ppm. Berdasarkan penelitian diperoleh kadar kalsium karbonat (CaCO3) sebelum diformulasikan dalam cangkang telur ayam 368 mg/kg, cangkang telur bebek 384,58 mg/kg, tulang ayam 317,58 mg/kg, tulang bebek 308 mg/kg dan setelah diformulasikan cangkang telur ayam 370,92 mg/kg, cangkang telur bebek 384,75 mg/kg, tulang ayam 317,58 mg/kg, tulang bebek 298,42 mg/kg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020105
Uncontrolled Keywords: Atomic Absorption Spectrophotometry, cangkang, tulang
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 05 Dec 2024 01:34
Last Modified: 05 Dec 2024 01:34
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/574

Actions (login required)

View Item View Item