Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antikolesterol Bawang Putih Tunggal Hitam (Allium Sativum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Amelia, Tika (2024) Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antikolesterol Bawang Putih Tunggal Hitam (Allium Sativum L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_E0020051 - 4A_48_ Tika Amelia.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (230kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_E0020051 - 4A_48_ Tika Amelia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (439kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_E0020051 - 4A_48_ Tika Amelia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (328kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020051 - 4A_48_ Tika Amelia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (289kB) | Request a copy
[img] Text
SKRIPSI_Tika Amelia_E0020051 - 4A_48_ Tika Amelia.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kolesterol merupakan suatu zat lemak yang beredar di dalam darah berwarna kekuningan dan memiliki tekstur mirip lilin, diproduksi oleh hati dan sangat diperlukan oleh tubuh. Salah satu tanaman yang dapat menurunkan kolesterol yaitu bawang putih tunggal hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan antikolesterol pada berbagai lama waktu fermentasi bawang putih tunggal hitam. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sampel bawang putih tunggal hitam dengan lama fermentasi 5, 10 dan 15 hari. Mengoptimasi waktu fermentasi sangat penting karena dapat mempengaruhi kualitas, rasa, tekstur, dan manfaat kesehatan yang diinginkan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol adalah dengan pemberian bawang putih tunggal menjadi bawang hitam tunggal, dengan adanya fermentasi menghasilkan rasa yang lebih manis dan lembut serta mengurangi rasa dan aroma tajam bawang putih segar, membuatnya lebih disukai oleh banyak orang. Sampel dianalisis secara kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Diperoleh λ maks sebesar 636,5 nm dengan persamaan regresi linier y = 0,0002x + 0,3098 dengan (r) sebesar 0,9945. Pada uji kuantitatif semua variasi lama fermentasi dapat menurunkan kolesterol. Sampel fermentasi 5, 10, dan 15 hari berturut-turut memperoleh nilai EC50 sebesar 1067,07; 1185,5; 1354,65 ppm, sedangkan pada kontrol positif simvastatin mendapat nilai EC50 961,25 ppm. Uji one-way ANOVA menunjukkan bahwa bawang putih tunggal hitam memiliki aktivitas antikolesterol pada setiap variasi fermentasi. Berdasarkan uji normalitas semua sampel berdistribusi normal dan pada uji homogenitas semua sampel didistribusi data homogen karena >0,05. Dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi terbaik terdapat pada 5 hari fermentasi karena semakin kecil nilai EC50 semakin kuat daya antikolesterol.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020051
Uncontrolled Keywords: aktivitas antikolesterol, bawang putih tunggal hitam, fermentasi, spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 05 Dec 2024 01:30
Last Modified: 05 Dec 2024 01:30
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/573

Actions (login required)

View Item View Item