Kurohman, Taufik (2024) Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Infused Water Jambu Biji Putih (Psidium Guajava L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB1_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB2_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (461kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB3_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (259kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (218kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Skripsi_Taufik Kurohman_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
nfused water merupakan minuman kesehatan yang terbuat dari air mineral dan potongan buah-buahan atau bahan lainnya yang telah mengalami proses perendaman dalam waktu tertentu. Salah satu buah yang mengandung vitamin C yang dapat digunakan untuk infused water adalah buah jambu biji putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada infused water buah jambu biji putih (Psidium guajava L). Penelitian ini memiliki 2 faktor utama, yaitu lama penyimpanan (6, 12 dan 24 jam) dan perbedaan suhu yaitu suhu dingin (2-8°C) dan suhu ruang (27-32°C) dengan pengulangan 3 kali. Metode yang digunakan untuk menentukan kadar vitamin C pada penelitian ini yaitu secara analisis kualitatif dengan uji warna dan analisis kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis yang dinyatakan dengan nilai absorbansi yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sampel infused water jambu biji putih mengandung vitamin C yang ditandai dengan perubahan warna atau munculnya endapan berwarna hitam pada uji warna. Pada suhu dingin (2-8°C) dengan waktu penyimpanan 6, 12 dan 24 jam mengalami penurunan kadar vitamin C 18,80 %. Sedangkan pada suhu ruang (27-32°C) dengan penyimpanan 6, 12 dan 24 jam mengalami penurunan kadar vitamin C sebesar 45,49 %.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0020050 |
Uncontrolled Keywords: | Infused Water, Penyimpanan, Suhu, Vitamin C |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 07:06 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 07:06 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/569 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |