Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Infused Water Jambu Biji Putih (Psidium Guajava L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

Kurohman, Taufik (2024) Pengaruh Suhu Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Infused Water Jambu Biji Putih (Psidium Guajava L.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (210kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (461kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (259kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (218kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_Taufik Kurohman_E0020050 - 4A_Taufik Kurohman.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

nfused water merupakan minuman kesehatan yang terbuat dari air mineral dan potongan buah-buahan atau bahan lainnya yang telah mengalami proses perendaman dalam waktu tertentu. Salah satu buah yang mengandung vitamin C yang dapat digunakan untuk infused water adalah buah jambu biji putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu penyimpanan terhadap kadar vitamin C pada infused water buah jambu biji putih (Psidium guajava L). Penelitian ini memiliki 2 faktor utama, yaitu lama penyimpanan (6, 12 dan 24 jam) dan perbedaan suhu yaitu suhu dingin (2-8°C) dan suhu ruang (27-32°C) dengan pengulangan 3 kali. Metode yang digunakan untuk menentukan kadar vitamin C pada penelitian ini yaitu secara analisis kualitatif dengan uji warna dan analisis kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis yang dinyatakan dengan nilai absorbansi yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sampel infused water jambu biji putih mengandung vitamin C yang ditandai dengan perubahan warna atau munculnya endapan berwarna hitam pada uji warna. Pada suhu dingin (2-8°C) dengan waktu penyimpanan 6, 12 dan 24 jam mengalami penurunan kadar vitamin C 18,80 %. Sedangkan pada suhu ruang (27-32°C) dengan penyimpanan 6, 12 dan 24 jam mengalami penurunan kadar vitamin C sebesar 45,49 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020050
Uncontrolled Keywords: Infused Water, Penyimpanan, Suhu, Vitamin C
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 04 Dec 2024 07:06
Last Modified: 04 Dec 2024 07:06
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/569

Actions (login required)

View Item View Item