Validasi Metode dan Analisis Asam Folat ada Telur Ayam Kampung (Gallus Domestica), Telur Ayam Ras (Gallus L.) dan Telur Omega Metode Spektrofotometri UV-VIS

Dini, Novia Rokmah (2024) Validasi Metode dan Analisis Asam Folat ada Telur Ayam Kampung (Gallus Domestica), Telur Ayam Ras (Gallus L.) dan Telur Omega Metode Spektrofotometri UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB I_E0020091 - 3B_34_ Novia Rokmah Dini.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (680kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II_E0020091 - 3B_34_ Novia Rokmah Dini.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_E0020091 - 3B_34_ Novia Rokmah Dini.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (880kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020091 - 3B_34_ Novia Rokmah Dini.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_Novia Rokmah Dini_E0020091 - 3B_34_ Novia Rokmah Dini.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Beberapa zat gizi mikro, seperti asam folat memiliki peran penting untuk kebutuhan gizi ibu selama kehamilan. Mengkonsumsi asam folat dapat mencegah terjadinya cacat bawaan pada janin . Dikarenakan fungsinya, asam folat sangat penting untuk pertumbuhan, perkembangan sel, dan pembentukan jaringan. Tujuan penentuan Kasar Asam Folat pada kuning dan Putih telur ayam kampung, telur ayam ras dan telur omega-3 menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui metode yang digunakan memenuhhi persyaratan parameter validasi meliputi akurasi, presisi, linearitas, LOD dan LOQ. Hasil optimasi panjang gelombang sebesar 256 nm. Hasil uji linearitas dengan persamaan regresi y = 0,0126x - 0,0316,memiliki koefisien korelasi sebesar 0,9997. Hasil uji akurasi (%recovery) 95,365% dan presisi (RSD) 0,01192%. Hasil LOD 2,212 ppm dan LOQ 7,375 ppm. Penentuan kadar dilakukan pada kuning maupun putih telur. Hasil rata-rata kadar pada putih telur ayam ras 7.437% pada kuning 10,206%. Pada putih telur ayam kampung 5,987% dan kuning telur omega sebesar 12,622%. Berdasarkan hasil uji tersebut, dapat disimpulkan metode spektrofotometri UV-Vis untuk penentuan kadar asam flat pada telur memenuhhi persyaratan parameter validasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020091
Uncontrolled Keywords: Asam Folat, Telur, Validasi metode, Penentuan kadar
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 03 Dec 2024 07:39
Last Modified: 03 Dec 2024 07:39
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/547

Actions (login required)

View Item View Item