Siva, Nabila Jumrotif Munah (2024) Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Balm Dengan Kombinasi Sari Buah Lemon (Citrus Limon (L.) Osbeck) Dan Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia Sappan (L.) Tod) Sebagai Pewarna Alami. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.
![]() |
Text
BAB 1_E0020089 - 2B_2020_Nabila Jumrotif Munah Siva.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (94kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 2_E0020089 - 2B_2020_Nabila Jumrotif Munah Siva.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (643kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB 3_E0020089 - 2B_2020_Nabila Jumrotif Munah Siva.pdf - Other Restricted to Repository staff only Download (378kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_E0020089 - 2B_2020_Nabila Jumrotif Munah Siva.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (320kB) | Request a copy |
![]() |
Text
SKRIPSI_NABILA JUMROTIF MUNAH SIVA_E0020089 - 2B_2020_Nabila Jumrotif Munah Siva.pdf - Other Restricted to Registered users only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Lip balm merupakan produk yang sering digunakan untuk merawat bibir dengan berbagai kegunaan, seperti memberikan kelembaban, tampilan dekoratif, dan melindungi bibir dari dampak lingkungan. Jeruk lemon adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C dan memiliki kandungan antioksidan yang menguntungkan bagi tubuh manusia. Ekstrak kayu secang menghasilkan zat berwarna merah berasal dari senyawa brazilin. Tujuan penelitian mengetahui apakah sari buah lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) dan ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan (L.) Tod.) dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm sebagai pelembab bibir dan mengetahui konsentrasi terbaik dalam sediaan lip balm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen dengan berbagai konsentrasi sari buah lemon dan ekstrak kayu secang yaitu F1 7,5% dan 10% , F2 10% dan 7,5% , F3 12,5% dan 5%. Adapun bahan yang digunakan yaitu cera flava, oleum cacao, lanolin, cetil alkohol, minyak jarak, gliserin, nipagin, essenses. Hasil uji evaluasi sediaan yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji titik lebur, uji oles, uji kelembaban, uji iritasi, dan uji kesukaan. Hasil penelitian ini yang memiliki persen kelembapan yang tinggi yaitu pada F3 dengan konsentrasi 12,5% dan 5%, memiliki pH sesuai dengan pH bibir, sediaan homogen, memiliki titik lebur yang baik, uji oles yang baik, tidak mengiritasi, dan sediaan paling disukai responden pada formulasi 2 dari tekstur dan warna, formulasi 3 dari aromanya. Penelitian ini disimpulkan bahwa variasi konsentrasi kombinasi sari buah lemon dan ekstrak kayu secang memenuhi syarat uji sifat fisik dan dapat digunakan sebagai pelembab bibir.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | NIM : E0020089 |
Uncontrolled Keywords: | Lip balm, sari buah lemon, ekstrak kayu secang. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustakawan Editor Bhamada |
Date Deposited: | 03 Dec 2024 07:14 |
Last Modified: | 03 Dec 2024 07:14 |
URI: | http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/543 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |