Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Hand Body Gel Kombinasi Sari Buah Semangka (Citrullus Lanatus (Thunb.) Mastum&Nakai) Dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Pelembab Kulit

Nururrohmah, Kharismah (2024) Formulasi Dan Uji Mutu Fisik Sediaan Hand Body Gel Kombinasi Sari Buah Semangka (Citrullus Lanatus (Thunb.) Mastum&Nakai) Dan Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Pelembab Kulit. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB 1_ E0020029 - 3A_26_Kharismah Nururrohmah.pdf - Bibliography
Restricted to Registered users only

Download (110kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_ E0020029 - 3A_26_Kharismah Nururrohmah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (541kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_E0020029 - 3A_26_Kharismah Nururrohmah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text
Dapus_E0020029 - 3A_26_Kharismah Nururrohmah.pdf - Other

Download (352kB)
[img] Text
Skripsi_E0020029 - 3A_26_Kharismah Nururrohmah.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya perawatan kulit yang sehat menjadi salah satu faktor yang melatarbelakangi meningkatnya permintaan produk kosmetik perawatan kulit. Semangka mengandung karatenoid yaitu lycopene sehingga dapat berfungsi sebagai antioksidan yang mampu melindungi kulit dari efek radikal bebas. Kunyit yang mengandung antioksidan dapat dijadikan suatu produk seperti permasalahan akibat sering terpapar sinar matahari dan radikal bebas. Tujuan penelitian ini mengetahui formula terbaik yang memenuhi syarat mutu fisik sediaan dan paling melembabkan. Metode penelitian yang digunakan eksperimental, peneitian sediaan hand body gel dibuat dengan berbagai konsentrasi variasi konsentrasi sari buah semangka dan ekstrak kunyit berturut – turut. Formula 1 15% dan 0%, formula 2 15% dan 0%, formula 3 10% dan 5%, formula 4 7,5% dan 7,5%, formula 5 5% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formulasi hand body gel memiliki tekstur, warna, aroma, homogenitas, pH sediaan 5-6, daya sebar, viskositas dan kelembaban yang baik serta tidak menyebabkan iritasi.kesimpulan dari penelitian ini Hasil mutu fisik yang diperoleh pada formulasi 5 memiliki mutu fisik terbaik karena memiliki homogenitas yang baik, nilai Ph 5 yang memenuhi syarat, daya sebar yang paling tinggi sebesar 6,7cm dan viskositas yang memenuhi syarat sebesar 8.386 cPs.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020019
Uncontrolled Keywords: Sari buah semangka, ekstrak kunyit, hand body
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 03 Dec 2024 03:21
Last Modified: 03 Dec 2024 03:21
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/530

Actions (login required)

View Item View Item