Analisis Kadar Protein Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana L.), Raja (Musa paradisiaca L.), Uli (Musa acuminata L.) Ambon Lumut (Musa accuminata C.) Dan Mas (Musa acuminata) Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis

Widiawati, Sheila Stefani (2023) Analisis Kadar Protein Kulit Pisang Kepok (Musa balbisiana L.), Raja (Musa paradisiaca L.), Uli (Musa acuminata L.) Ambon Lumut (Musa accuminata C.) Dan Mas (Musa acuminata) Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
2019_4A_SHEILA STEFANI WIDIAWATI_SKRIPSI.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Protein merupakan suatu polimer yang terdiri dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan dengan ikatan peptida. Protein dapat ditemukan diberbagai tumbuhan, salah satunya yaitu kulit pisang. Kulit pisang memiliki manfaat diantaranya yaitu mengatur proses-proses metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon serta sebagai mekanisme pertahanan tubuh melawan berbagai mikroba dan zat toksik lain yang datang dari luar, dan memelihara sel dan jaringan tubuh karena kulit pisang mengandung protein. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat kandungan protein dalam kulit pisang kepok (Musa balbisiana L.), raja (Musa paradisiaca L.), uli (Musa acuminata L.), ambon lumut (Musa accuminata C.) dan mas(Musa acuminata) dan berapa besar kadar yang terdapat dalam kulit pisang kepok, raja, uli, ambon lumut dan mas. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif, pada uji kualitatif digunakan metode biuret untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan protein dalam kulit pisang kepok, raja, uli, ambon lumut dan mas sedangkan uji kuantitatif dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis untuk mengetahui kadar yang terdapat kepok, raja, uli, ambon lumut dan mas pada kulit pisang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat kandungan protein dalam kulit kepok, raja, uli, ambon lumut dan mas dengan menggunakan uji biuret, dan pada metode spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar protein pada kulit pisang kepok sebesar 32,4% kulit pisang raja 27,2%, kulit pisang uli 17,2%, kulit pisang ambon lumut 14,6% dan kulit pisang mas 5,93%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0019039
Uncontrolled Keywords: Protein, Kulit pisang, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 25 Jan 2024 02:23
Last Modified: 25 Jan 2024 02:38
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/5

Actions (login required)

View Item View Item