Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) Sebagai Pelembab Wajah

Sari, Desty Putri (2024) Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) Sebagai Pelembab Wajah. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
BAB1_E0020014 - 4A_Desty Putri Sari_014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (26kB) | Request a copy
[img] Text
BAB2_E0020014 - 4A_Desty Putri Sari_014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (241kB) | Request a copy
[img] Text
BAB3_E0020014 - 4A_Desty Putri Sari_014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_E0020014 - 4A_Desty Putri Sari_014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (150kB) | Request a copy
[img] Text
Skripsi_Desty putri sari_E0020014 - 4A_Desty Putri Sari_014.pdf - Other
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman pisang (Musa paradisiaca L) merupakan salah satu tanaman yang melimpah di Indonesia. Kulit pisang kepok dapat membantu menghilangkan jerawat, menjaga kelembutan kulit dan melembabkan kulit. Salah satu produk perawatan kulit yang sering digunakan adalah face mist yang manfaatnya untuk menyegarkan wajah, membantu mengontrol minyak di wajah, dan memberikan kelembapan pada kulit kering. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Masing-masing formulasi memiliki konsentrasi ekstrak kulit pisang kepok yang berbeda yaitu formulasi 1 sebesar 0,5%, formulasi 2 sebesar 1% dan formulasi 3 sebesar 1,5%. Uji yang dilakukan yaitu uji organoleptik, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar semprot, uji kelembaban dan uji hedonik. Analisis data menggunakan SPSS dengan uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil uji organoleptik formulasi 1 memiliki bentuk cair berwarna kuning dan bau khas pisang, sedangkan formulasi 2 dan formulasi 3 memiliki bentuk,warna dan bau yang sama yaitu bentuk cair agak kental berwarna kuning pekat dan bau khas pisang, uji pH pada ketiga formulasi menghasilkan pH 6 , uji stabilitas pada ketiga formulasi dengan suhu 4oC sampai 40oC selama 12 hari menunjukan hasil yang stabil, uji daya sebar semprotan menghasilkan diameter semprot yang baik, dan uji hedonik formulasi yang banyak disukai yaitu formulasi 1 dengan konsentrasi ekstrak 0,5%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada sediaan face mist kulit pisang kepok formulasi 3 dengan konsentrasi 1,5% memberikan kelembaban kulit paling efektif dibandingkan dengan formulasi 1 dan formulasi 2 yang memiliki konsentrasi 0,5% dan 1%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0020014
Uncontrolled Keywords: Face mist, Pisang kepok, Kelembaban
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 31 Oct 2024 05:53
Last Modified: 31 Oct 2024 05:53
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/484

Actions (login required)

View Item View Item