Penetapan Kadar Kafein pada Minuman Serbuk Cokelat dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS

Maulana, Irfan (2022) Penetapan Kadar Kafein pada Minuman Serbuk Cokelat dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Bhamada Slawi.

[img] Text
Irfan Maulana.pdf - Other
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kafein merupakan salah satu senyawa jenis alkaloid yang banyak terdapat dalam biji coklat, biji kopi, dan daun teh. Kafein memiliki rumus senyawa kimia C8H10N4O2 dan rumus bangun 1,3,7-trimetilxantin.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada tidaknya senyawa kafein dan berapa kadar kafein yang terkandung dalam minuman serbuk cokelat. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan melakukan uji kualitatif uji metode Parry, uji Dragendroff dan uji kromatografi lapis tipis dan uji kuantitatif dengan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis serta validasi metode dengan menggunakan akurasi dan presisi. Hasil seluruh uji kualitatif menunjukkan semua sampel mengandung kafein. Kadar kafein yang didapatkan dalam minuman serbuk cokelat sebesar, sampel A 3,576 mg/kemasan, sampel B 5,9956 mg/kemasan, sampel C 2,8 mg/kemasan, sampel D 135 mg/kemasan dan sampel E 38,49 mg/kemasan. Hasil dari validasi metode yaitu akurasi menghasilkan 102,729% dan presisi 2,574% hal ini menunjukkan metode spektrofotometri UV-Vis yang digunakan memiliki akurasi yang baik dan memiliki ketelitian alat yang sedang.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: NIM : E0018023
Uncontrolled Keywords: Minuman serbuk cokelat, Cokelat, Kafein, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi
Depositing User: Pustakawan Editor Bhamada
Date Deposited: 26 Feb 2024 07:30
Last Modified: 26 Feb 2024 07:30
URI: http://repository.bhamada.ac.id/id/eprint/289

Actions (login required)

View Item View Item